26 de abril de 2009

Alimentos antioxidantes: antídotos contra el envejecimiento

El cuerpo humano necesita de nuestro cuidado, la buena o mala salud que gocemos, en parte, está en nuestras manos. Consumir alimentos antioxidantes son una forma de cuidar nuestra salud.

¿Qué son los alimentos antioxidantes?

Son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades. La incapacidad de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizarlos.

¿Qué son los radicales libres?

Son moléculas "desequilibras", con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células.

Beneficios de los alimentos antioxidantes


  • Como hablamos anteriormente, los alimentos antioxidantes tienen entre sus funciones defenderse de los radicales libres, previniendo así el envejecimiento y enfermedades de las células.
  • Lucha contra el cáncer. Cada vez hay más estudios que relacionan el llevar una dieta rica en alimentos antioxidantes (frutas y verduras) y niveles más bajos de cáncer.
  • Protección cardiovascular. El colesterol se vuelve nocivo o peligroso cuando se oxida gracias a los radicales libres, porque tiende a engancharse a las paredes de las arterias.
  • Consejos básicos para nuestra dieta diaria
  • Tomar una taza diaria de té o de café natural por la mañana (si no somos muy nerviosos).
  • Comer dos o tres porciones de frutas al día. Que no estén demasiado verdes ni demasiado maduras, en su punto.
  • Que no nos falte una buena ensalada variada en el almuerzo y en la cena.
  • Sazonar las comidas con condimentos como el perejil, cúrcuma, eneldo, coriandro, jengibre o curry ya que son alimentos antioxidantes muy eficaces y de rico sabor.
  • Si nos apetece tomar algo dulce recordemos que, además de la fruta, un pedacito de chocolate negro (sin leche) nos aporta una buena dosis de antioxidantes naturales.

Clases de antioxidantes y alimentos antioxidantes más potentes de cada tipo:

Antioxidantes Alimentos
Carotenoides Abundan en las zanahorias, espinacas, albaricoques, tomates, calabazas o zapallos, papaya, melones y coles.
Coenzima Q-10 Cacahuetes y aceite de soja o soya.
Selenio Nueces, ajos y semillas o pipas de girasol.
Vitamina C La encontraremos en frutas y verduras, como el pepino, pimiento, papaya, melón, las coles, fresa, naranja, limón, kiwi y tomate.
Vitamina E Los aceites vegetales (de soja, girasol y maíz), los frutos secos, las semillas y los cereales (se destaca el germen de trigo.
Zinc Dentro de los vegetales se destacan las semillas de calabaza o zapallo y los frutos secos y cereales.
Ácido elágico Granada, kiwi, fresa, frambuesa y arándano.
Capsicina Pimientos, chiles y ajíes.
Catequinas Té verde y cacao.
Compuestos azufrados Puerro, ajo y cebolla.
Hesperidina Los alimentos más ricos en estos antioxidantes son los cítricos.
Licopeno El tomate es quizá el alimento más rico en este nutriente.
Quercitina Té verde, uva, brócoli, cebolla, vino tinto y cerezas.
Taninos El vino tinto se destaca por su gran aporte en este tipo de antioxidantes. Las uvas consumidas con su piel también tienen un altísimo aporte.
Zeaxantina Calabaza o zapallo, espinaca y maíz.

Fuente: enbuenasmanos.com, euroresidentes.com

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